 |  |
18-21 января состоялась поездка А.Ю.Сунгурова в Грозный и Владикавказ. 18-21 января 2007 г. по приглашению центра «Северный Кавказ – Стратегия» состоялась поездка А.Ю.Сунгурова в Грозный и Владикавказ. Основными целями поездки было участие в открытии Чеченского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН) и Чеченской организации Молодежного отделения РАПН. Важность участия в этих мероприятиях, в которых А.Ю.Сунгуров представлял Научный совет РАПН и Исследовательский комитет РАПН по проблемам прав человека, а также сопровождал Председателя Правления РАПН О.Ю.Малинову, состояла в том, что инициатором этих встреч и создания отделения РАПН выступал давний партнер СПб центра СТРАТЕГИЯ, президент центра СК-СТРАТЕГИЯ А.Л.Истамулов.
В ходе поездки состоялась также встреча А.Ю.Сунгурова с активом центра СК-СТРАТЕГИЯ, в ходе которой обсуждались перспективы развития центра СК-СТРАТЕГИЯ как центра публичной политики, а также перспективы сотрудничества двух организаций.
В ходе поездки в Чеченскую Республику состоялся также визит А.Ю.Сунгурова в офис Уполномоченного по правам человека в ЧР, в ходе которого прошла беседа с Уполномоченным по правам человека Нурди Нухажиевым и сотрудниками его аппарата.
В Грозном также состоялись встречи с председателем народного собрания парламента Чеченской республики Д.Б.Абдурамановым, ректором Чеченского госуниверситета А.А.Музаевым, с участниками семинаров и тренингов СПб центра СТРАТЕГИЯ – М.Эжиевым, Л.Аюбовой, Р.Яркиевым и другими.
21 января .А.Сунгуров и О.Малинова вместе с А.Истамуловым посетили Северо-Осетинский госуниверситет, где состоялась встреча с членами Северо-Осетинского отделения РАПН.
Это сухое перечисление встреч и событий важно дополнить непосредственными впечатлениями от двух с половиной дней в Грозном, а также от поездки в Аргун и Гудермес.
Прежде всего, это ощущение серьезных перемен по сравнению с сентябрем 2004 г., когда автор этих строк участвовал в первой конференции по правам человека в Грозном. Тогда мы вместе с В.П.Лукиным, Альваро Хиль-Роблесом и сопровождавшими их лицами летели из Минеральных Вод до военного аэродрома Грозного на военных вертолетах, в сопровождении десантников, и, в основном, на бреющем полете, ночевали – на военной базе.
Сейчас – нас встретил в аэропорту Владикавказа Абдулла Истамулов на своей «Волге» и мы уже в темноте спокойно доехали по дороге до Грозного, где жили в гостинице «Кавказ».
Тогда весь город был в руинах, восстановлен был фактически один квартал, который периодически показывали по центральному телевидению.
Сейчас – город – сплошная стройка, руин еще много, но видно, как идет восстановление и в центральной части города, и в микрорайонах.
Пример – восстановленные три здания университета, но в соседнем жилом доме – еще среды снарядов.
Но главное – люди на улицах, город уже живет жизнью большого города.
Повсюду портреты Кадырова – отца и Кадырова – сына. Рамзан Кадыров, которому недавно исполнилось 30 лет, судя по рассказам многих жителей города, личным примером стимулирует чиновников к напряженной работе, а под Новый Год – в костюме Деда Мороза заводил молодежь на городской площади.
По словам лидеров правозащитных и других НКО, с которыми мы много встречались, никто им в работе не мешает, инициатива приветствуется.
Главный бич прошлых лет – похищения людей – еще остаются, но число их резко снизилось. В таких случаях уже нередки прямые контакты правозащитников и командования группировки войск.
В университете – горячее желание студентов учиться, и явная потребность в материально-методической поддержке учебного процесса извне.
В целом, наряду и исчезновением опасности жизни в городе, у меня осталось ощущение свежего воздуха и реальных возможностей для инициативы, а также желание и готовность даже высшего руководства республики (например, спикера парламента) слушать советы и предложения со стороны.
На снимке, слева направо - А.Л.Истамулов, президент центра "СК-Стратегия", Д.Б.Абдураманов, председатель народного собрания парламента Чеченской республики, О.Ю.Малинова, председатель правления РАПН, В.А.Светличный, зам. министра ЧР по национальной политике, печати и информации и А.Ю.Сунгуров
Опубликовано - Сунгуров Александр, 23.01.2007, 01:22 Последний редактор - Сунгуров Александр, 24.01.2007, 11:09 |